【中國點點點──新聞焦點】上海萬人上街反PX之謎
2015-06-29

上海金山區數以萬計民眾,反對當地興建二甲苯(PX)化工廠計畫,自6月22日起接連上街遊行示威,至今持續一星期。儘管當局曾多次發聲明,嘗試回應民意,但民眾仍不為所動,留在街頭示威。

上海化工區管理委員會和金山區政府,分別於22及24日兩度發出聲明,否認將於金山區增設PX化工廠;而上海市政府亦於26日要求化工區管委會終止化工區發展規劃環評工作,但未獲民眾信任。有報道指,該地周末仍有有數萬人示威。



劉銳紹曾致電身在上海的相關人士,詢問事件背景。他引述消息稱,雖然政府有跟反PX民眾作交流,但當示威爆發,官員卻互相卸責。即使最終有官員願意承擔責任,但終究不敢公開身分為其言論負責。官員隱藏身分作回應,市民自然不抱信任態度。

另一方面,政府當局亦採取不同手段,迫令市民不再參與遊行,例如國保警告民眾不要上街,又要求民眾簽名承諾不會參與遊行等,並嚴控資訊傳播。有上海傳媒人表示,他們沒有看到反PX示威相關的資訊。劉銳紹指出,當局做法只會令民眾對當局更不滿,質疑政府剝奪民眾表達自由。

 

相片來源:微博


中國點點點

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 下午三點至四點半

監製:葉冠霖
編導:陸宇光
資料搜集︰張鳯萍

【中國點點點】鄭婉薇、陸宇光、劉銳紹、呂秉權主持,有點唱、點評、點擊。既可點唱、又融合國情、生活和通識,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節
星期一:點都要識法;C檔案
星期二:對談中國
星期三:閱讀中國;同聲同氣談天說地
星期四:點點評論;建築學堂
星期五:識食瓦舍;漫遊中國

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題