【中國點點點──新聞焦點】呂秉權:七一通過新《國安法》經深思熟慮
2015-07-01

七月一日除了是香港的回歸紀念日,亦是中國共產黨的黨慶,呂秉權在【中國點點點】分析指,人大常委選擇在這日通過新的《國家安全法》,對黨及香港而言,都有特別意義。



呂秉權列舉出中央往年「七一」曾公布的大事,如青藏鐵路通車﹑成昆鐵路通車﹑江澤民的「三個代表」重要思想發表解放軍重要動員調配等。而人大今次選擇在共產黨黨慶94週年,公佈通過包括港澳條文的新《國安法》,呂認為這是中央給香港的警醒,再提醒港人要保護國家主權安全的責任。

新通過的《國家安全法》將香港及澳門納入範圍,被質疑是進一步打擊香港「高度自治」及「港人治港」,即使中央及特區政府多次重申《國安法》不會在香港實施,仍未能杜絕港人憂慮。呂秉權就分析指,國安法指明港澳特區政府應當履行維護國家安全的責任,擔心特首及特區政府未來需要執行中央的政治命令,被要求交出資料及發出禁令,打壓及調查中央認為危害國安的人及團體。

這次《國安法》開宗明義說明了立法的首要目的,是為了維護國家安全,次要是維護人民民主專政以及政權的安全。而在《國安法》內容的第一點就為國家安全作出定義,保護政權不受到任何威脅。呂秉權認為這樣的國安法,其實是「黨安法」。

他表示,香港未來就廿三條立法時,很難跳出這條全國性法律的規範,因基本法只要求特區政府就七種危害國安的行為立法禁止,但沒有就「國家安全」定義。假如引用《國安法》的定義,廿三條就有「責任及義務」去確保國家以及黨的安全。

國家安全法內兩條提及港澳的條文,原文如下:

第11條:維護國家主權、統一和領土完整,是包括港澳同胞和台灣同胞在內的全中國人民的共同義務。

第40條:香港特別行政區、澳門特別行政區應當履行維護國家安全的責任。

 


中國點點點

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 下午三點至四點半

監製:葉冠霖
編導:陸宇光
資料搜集︰張鳯萍

【中國點點點】鄭婉薇、陸宇光、劉銳紹、呂秉權主持,有點唱、點評、點擊。既可點唱、又融合國情、生活和通識,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節
星期一:點都要識法;C檔案
星期二:對談中國
星期三:閱讀中國;同聲同氣談天說地
星期四:點點評論;建築學堂
星期五:識食瓦舍;漫遊中國

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題