宋小莊:同意若在港喊「結束一黨專政」,回內地會被定罪
2015-07-02

有報章引述消息指若有人在香港組織「結束一黨專政」的活動,回到內地有機會因國安法而被定罪。

全國港澳研究會成員、深圳大學基本法研究中心教授宋小莊同意此說法。他指此舉亦觸犯刑法,中國公民即使在境外犯罪,仍會受罰。

至於若有人在香港叫「結束一黨專政」的口號,回到內地會否被定罪,宋小莊指這問題較難處理,視乎口號屬言論自由範圍還是罪行,他舉例如有人在大庭廣眾高呼煽動性的口號就可被治罪。

宋小莊表示,國安法不會在香港實施,如果要引入,基本法寫明需要列入附件三。

對於行政長官梁振英指政府暫時不會就23條立法,宋小莊認為是自相矛盾,因為特區政府對維護國家安全有義務,但卻暫時無計劃立法禁止煽動顛覆國家等行為。

 


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:袁梓珮
環節:劉善茗、張璟瑩、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題