阿富汗的罌粟種植都禁之不絕
2015-07-06

罌粟是鴉片的原材料,主要來自阿富汗、老撾和緬甸。提煉成海洛英,就可以以高價推銷到零售市場。所以被稱為「綠色黃金」。

作者:袁梓珮



大約300年前,阿富汗已經有種植罌粟的記錄,不過直到20世紀,阿富汗才變成鴉片出口國。1946年,阿富汗加入聯合國,在聯合國的要求下,國王禁止種植罌粟。之後當地農民就以種開心果、杏仁、石榴、棉花和葡萄起家。不過,1979年蘇聯入侵,之後又有軍閥混戰,戰火令阿富汗的農業毀於一旦。1996年塔利班執政之後,為了拉攏部落首領的支持,承諾不會打擊罌粟種植,最高領導人更定期收取販毒集團的賄賂。1999年,阿富汗鴉片產量急速增加至5000多噸,促使聯合國要求阿富汗嚴格執行鴉片禁令。塔利班最高領導人於是在2000年,頒佈宗教法令,宣佈生產鴉片觸犯了伊斯蘭教教法。他們以強硬手段執行禁令,短短一年之內罌粟種植量減少了91%。

值得留意的是,2014年全球的罌粟種植面積已超過31萬公頃,創下上世紀30年代以來的新高,當中22.4萬公頃位處阿富汗。阿富汗作為全球罌粟種植面積最大的國家,出產鴉片數數大約佔全球85%,海洛英產量就佔全球77%。

阿富汗毒販把罌粟製成鴉片後,再經伊朗或鄰近的吉爾吉斯、烏茲別克和土庫曼等地,去到土耳其的制毒工廠,再提煉成為海洛因,分別運去西歐和美國。

不過,2001年,美軍進駐阿富汗,當地一些激進分子開始鼓勵當地農民繼續種植罌粟,更為佢地提供保護。2006年,阿富汗赫爾曼德省省長為了禁毒,曾經開展了一項清理計畫,試圖派人秘密進入罌粟種植地,摧毀當地農田,截斷灌溉管道,但都無功而還。

多年來,阿富汗的罌粟種植都禁之不絕。很多阿富汗農民都說合法種植的傳統農作物,根本不可以為他們帶來足夠的收入。有農民嘗試改種棉花等傳統作物,但遇上價格下跌,在國外同國內市場上都賣不出去。有農民說賣鴉片為他換來了電單車、電視機還有發電機,鴉片甚至能幫人走進更高的社會階層。有阿富汗人無受過教育,根本不知道服用鴉片會令人上癮,甚至每當小孩子患病,不管是發燒還是咳嗽,都會給他吃鴉片。大人們病了也吃鴉片,鴉片可以延長工作時間,還可以減輕他們的痛苦。

一直以來,聯合國面對最大的困難,就是在阿富汗罌粟種植面積十分廣,加上種植罌粟為勞動密集型產業,已經變成國家的主要產業,要農民停止此項經濟活動,除非聯合國能作出大量的補償,或當地政府願意合作,否則聯合國的禁毒運動無法開展。

 

圖片:https://en.wikipedia.org/wiki/Opium#/media/File:Opium_poppies_in_Helmand_-a.jpg

 


【十萬八千里】

香港電台第一台FM92.6    星期六 11:00-12:00

主持 : 譚永暉、陸宇光、袁梓珮
編導 : 譚永暉、陸宇光、袁梓珮
環節製作:劉善茗、陳諾希、劉煒筠
監製: 陳燕萍

新聞裡,有知識,六十分鐘走遍世界。

「國際新聞、中國新聞,聲聲入耳,事事關心」。陸宇光和譚永暉,聯同多位嘉賓學者,每週陪你漫遊《十萬八千里》。

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題