【中國點點點──新聞焦點】關焯照:A股暴跌,股民從海外市場「班資回朝」
2015-07-08

A股由6月中的高位,於三星期間大瀉超過三成,有傳中國總理李克強暴力救市未果。

新華社昨曾認救市失效,但後來又收回有關報導。但經濟學者關焯照認為今次中央出手救市,的確是失敗,A股可說是「完全崩潰了」,因市場現在以信心主導,不管中央出什麼招數也「救不到了」。



關焯照指即使中央加大力度救市,也不能挽救現時的跌勢,因為投資者信心崩潰,市場出現了「斬倉潮」,預計「斬倉」情況會愈來愈多,拉動整個金融市場一路下跌。

關焯照認為是源於中央不太熟悉市場的動作,出招的速度太急,本以為托市可以造勢,誰不知反而令到投資者對市場失去信心,造成恐慌性拋售。 內地今日近半上市公司停牌,令到股民想沽也沽不到。關焯照指這種「鴕鳥政策」反而會造成更大影響。因不能沽出股票套取資金,令到不少股民從海外市場「班資回朝」,繼而令到美股﹑港股﹑甚至商品市場受拖累而下跌。

他分析指,因為中港兩地經濟環環相扣,港股市場首當其衝,滬港通更成為內地市場的「抽水機」,大量股票被沽空套取資金救A股,拖累港股同跌。加上中國市場本身有泡沫化的現象,這次大跌市更成了國際投資者沽空創業版的機會。

關焯照最後提醒投資者要小心形勢,市場不正常的情況仍未改善,股市還有下跌的空間。

 

**如對大市有疑問,可在網上向《投資新世代》石鏡泉、鄺民彬提問。

 


中國點點點

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 下午三點至四點半

監製:葉冠霖
編導:陸宇光
資料搜集︰張鳯萍

【中國點點點】鄭婉薇、陸宇光、劉銳紹、呂秉權主持,有點唱、點評、點擊。既可點唱、又融合國情、生活和通識,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節
星期一:點都要識法;C檔案
星期二:對談中國
星期三:閱讀中國;同聲同氣談天說地
星期四:點點評論;建築學堂
星期五:識食瓦舍;漫遊中國

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題