西環泳棚的故事
2012-10-24



特首梁振英建議,在維港兩岸興建泳棚,讓中環和尖沙咀的上班族可以在海中紓減工作壓力。年青一代對泳棚的認識不多,但對於很多老一輩人,泳棚是他們的集體回憶。泳棚常客梅姐跟我們細訴泳棚暢泳的樂趣。

 

梅姐今年64歲,由十三、四歲開始游水,由於當年泳池不多,她經常和同學到泳棚。泳棚收費便宜,每次只需數毫紙,當年的泳客很多,很熱閙。「嗰時候的泳棚,兩邊的人都可以看到,所以懶叻咁跳落去,我嗰時都唔係好叻架咋…好開心」。梅姐說,在西環泳棚已遊了幾十年水,有不少快樂回憶。

 

當年西環有兩個泳棚,一個是鐘聲,一個是金銀,三十多年前已被拆去。現在的西環泳廬,是香港其中一個碩果僅存的泳棚。在域多利道其中一條小徑,沿着樓梯往下行,就會見到用鐵皮搭成的更衣室。泳棚外有一條木橋,由岸邊到海中,方便泳客落水。

 

特首梁振英日前主持完渡海泳鳴槍儀式之後,在網誌提及,維港除了航運和其他經濟、民生價值之外,還有很高的休閒和體育價值。他認為,可以考慮在維港兩岸興建人工泳棚,讓上班一族紓減工作壓力,或在岸邊垂釣。

 

但有專家就認為,維港水質欠佳,不認同建議。專家指,設立泳棚和渡海泳不同,渡海泳每年一次,但每日在水質欠佳的水域游泳,可能會影響健康。

採訪: 林家萍

收聽請按

專題分類:歷史。文化

最新專題