香港水務專業協會:內地焊接物乏證書證無雜質
2015-07-15

香港水務專業協會技術主任戚德明在【自由風自由Phone】表示, 水務署對錫材含鉛量沒有明確規範,但作為專業的水喉匠,買用料時「自己問良心」,不能買不純正的錫條。



水務署要求,只可使用符合英國安全標準的樓宇喉管及配件。戚德明指,焊接物現時有三種標準,除涉事喉管所使用的「錫」外,亦有「銀」及「銅」兩種物質。當中「銀」與「銅」的成份九成九不含鉛,而錫的顏色、比重等與鉛相近,卻沒有「無毒證明書」指出其成份,所以錫最容易混入雜質。

戚德明說,以前「材料靚,全部買回來都是銀色,但如混合鉛的喉管顏色會較暗黑」;而當要購入具危險性的用料時,「通常會買歐洲貨,總之國內貨就不會買,差啲囉」。

他續指,由於大陸市場開放,現時很多材料由內地購入,不像以往沿用的英國錫線般,有證書證明無害無雜質;而現在有散買的鉛條及鉛枝,並沒有註明產地及成份,危險性較大。他承認,有不少從事裝修的行家會到內地入貨,但質量成疑,並對為賺錢買無證書及來源不明的用料的同行表示「不予置評」

戚德明說,水務署沒有規範錫條的含鉛量,「只叫你跟英國標準,不能有其他雜質而已」,作為專業的水喉匠,買材料的時候「自己問良心,知道不能買不純正的錫條」。

 


【自由風自由 Phone】

星期一至五黃昏五至八  1872 311 始終如一

主持:陳燕萍、區家麟
評論員︰葉健民、戴希立、關焯照

監製:陳燕萍
製作團隊:唐偉傑、黃雯娟、梁仲禮、黃曉玲

專題分類:鉛水風波
發表評論

最新專題