范國威 - 新界東北發展
2012-10-23


播出日期: 2012-10-23
主題: 新界東北發展
主旗手:范國威


提案原因及背景:

政府提出的「新界東北新發展區規劃及工程研究」建議,涉及古洞、粉嶺北和打鼓嶺∕坪輋三區的發展規模超過700公頃,十多條村落要清拆,影響1700戶家庭,引起社會廣泛討論及極大爭議。加上政府繞過居民進行諮詢,令居民在諮詢臨完結前才了解事件及發表意見。而政府提供的文件欠缺透明度,令人質疑政府發展新界東北的動機。

有關提案之五點建議:

1.「新界東北新發展區」應該以服務本土發展為凌駕性目標
雖然梁班子否認東北計劃目的是為了港深融合,但觀乎政府文件及官員訪問,事實不容抵賴。雖說香港在經濟、人流、物流上,都不能與鄰近地區割裂,但合作的前提必須是能互惠互利,並堅守本土制度、價值及文化。政府總不應置民情及承擔能力於不顧,中門大開,破壞一國兩制,割地賣港。

2. 檢討政府擁有的2100 公頃閒置住宅用地發展密度
發展局長陳茂波在新界東北諮詢會上,聲稱政府擁有的 2100 公頃閒置住宅用地,有1200公頃預留作包括丁屋在內的「鄉村式發展」。根據《基本法》和城規條例,政府沒有義務預留土地供原居民興建丁屋。1200 公頃可以全數撥作一般住宅用地,不會違背原居民在《基本法》框架下的固有權益。這些地段是否維持低密度發展,應從速檢討,再由城規會按程序決定。

3. 公開全部政府閒置土地清單
增加透明度,公開全部政府閒置土地清單,列出每塊土地的位置、面積、規劃用途、空置年期、擬定使用方式及時間表;並公佈未來十年土地開發及使用計劃。

4. 照顧本土農業可持續發展的目標
新界東北村民先輩在二次大戰前就由大陸落戶新界鄉郊,向原居民租地買地,建家立村,多年來默默耕耘,為市區供應健康無毒食品。鼓嶺/坪輋是香港重要的農業基地,區內有七十多個大小農場,有機農場近年也愈開愈多。只要政府尊重當地居民的意願,放棄推土機式發展,新界鄉郊可以找到一條農業可持續發展之路。

5. 撤回有關建議,並進行「由下而上」的民主規劃諮詢
促請當局撤回有關建議,並進行「由下而上」的民主規劃諮詢,在考慮本港的人口發展、房屋需求、就業、環境保育、重建農業、非原居民安置和港深融合等政策、地產商用不恰當手法收地和受影響人士的處境等問題後,才研究有關規劃建議。


節目重溫網頁:
http://programme.rthk.hk/channel/radio/programme.php?name=radio1/openline_openview&d=2012-10-23&p=1069&e=195234&m=episode
 

專題分類:五枝旗杆

最新專題