高永文:(鉛水)情況繼續演化,我們是擔心的
2015-07-18

食水含鉛事件風波擴大,食物及衞生局局長高永文出席【星期六問責】時坦言,事件推進的情況令人擔心,現在已有八百多位高危人士輪侯驗血,但在現有資源下,每星期最多只能替約三百人驗血,情況令人擔心。他亦坦言,面對事件擴大,需要驗血的人數或增,現時已面對壓力,將會密切研究為市民驗血的優次。

高永文強調居民驗血和醫院運作要取得平衡,動用的人手不能影響醫院的臨床運作。倘若要為受影響居民驗血,也會先為容易受影響的高危人士優先驗血。至於其他受影響居民能否驗血,高永文表示要根據事態發展而決定,例如高危人士的驗血結果、驗水結果及事件波及的範圍,現階段不能承諾所有居民都可驗血。

 

高永文透露,現時醫管局及衛生署專家正制定血液含鉛量標準,新標準會定在超過97%人都不會超過的水平。他補充,早前為單位被驗出食水含鉛量超標的居民抽取9個血液樣辦作化驗,預料今日會有化驗結果,當局將會如實向市民交代報告。

 


【星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:鄭婉薇、陳景祥
編導:梁仲禮
監製:葉冠霖

專題分類:鉛水風波
發表評論

最新專題