美國總統大選2012 - 特派員陳燕萍美國總統大選現場報導
2012-11-05

更多美國2012總統大選的報道及分析,可到以下網頁重溫

http://app3.rthk.hk/special/pau/article.php?aid=121

 

十一月七日 -俄亥俄州克里夫蘭


  

在俄亥俄州克里夫蘭的民主黨晚會,當知道奧巴馬摘下俄亥俄,支持者歡呼達十分鐘。有支持者更為奧巴馬勝利而激動擁抱。

 

十一月六日

 

規定大不同
在香港,投票站並不容許父母帶年幼子女入票站,但在美國就沒有這個規定,選民還可以拍下自已的選票,如果這個安排在香港實行,會不會吸引更多選民投票?

   

在香港,投票當日,候選人都有俗稱「洗樓」的催票行動,在美國也不例外, 一名奧巴馬義工(左圖)就在寒冷天氣下,逐家逐戶戶敲門叫人投票。而支持奧巴馬的選民(右圖),還特意穿上有奧巴馬肖像的上衣。

投票過後,還會有一些「小禮物」,就是會獲發一張小貼紙,上面寫有「I Voting」,而「」這個圖案,其實是由美國地形組合而成,相當有心思。

 

當地的一個點票地方,一切都已經準備就緒。

 

 

十一月五日 - 俄亥俄州揚斯敦

   

共和黨副總統候選人瑞安 (左圖中) 一家五口在投票前一日,於俄亥俄州揚斯敦齊齊出席最後拉票活動。當地氣溫雖然接近零度,但仍然不減支持者參加意欲,並且高舉標語,表示距離選舉還有一日。

 

十一月二日 - 佛羅里達州奧巴馬造勢會

 

前總統克林頓在佛羅里達州為奧巴馬拉票,現場所見參加的人數較早前羅姆尼的造勢會多,種族也較多元化。

           

在佛羅里達州 Hillsborough County的美國總統選舉模擬投票。除了十二名候選人之外,投票者還可以自行填上心儀的總統人選!究竟,選民最愛提名哪一位?

答案:Mickey Mouse!

這張模擬選票,其實長共六頁,因除了投總統、參眾議外,還會投該州法院法官、地方市長、學校校董會成員、縣警長等等,視乎各區不同情況,並且要投憲法條文修訂。聯邦法例規定,一個地方如果有百分之五或多於一萬名的選民是使用單一語言,選票上除了英文外,亦要提供該語言的文字。在 Hillsborough County的另一種語言是西班牙文,因此這張選票才會長達六頁。而選民填好選票後,將選票放入右圖的投票機器中,機器同時會紀錄選民的選擇,資料會記在 SD card 中。每個地方用的投票機器都不同。

 

十月三十一日 - 佛羅里達州羅姆尼造勢會

佛羅里達州西海岸城市坦柏,是八月共和黨召開全國代表大會,正式提名羅姆尼參選總統的地方。

 


佛羅里達州乃大選的必爭之地,有廿九張選舉人票。此州乃搖擺州分,民主共和兩黨皆未有壓倒性優勢,故兩黨候選人多次到此拉票。 

他們的造勢活動比想像中小規模,在一個小型機場進行,參加者只有幾百人,當然都是死忠的共和黨支持者,沒有甚麼啦啦隊,沒有甚麼噱頭或影相位,只有支持者上台先暖場,然後到主角出場,做了一篇約二十分鐘的演說,附加握手,比起香港政黨造勢活動平實。

 

上圖的女士,帶了她五歲的孩子參加造勢大會。大會有好幾位小孩出席,其中一個更只得約三個大,他的爸爸希望羅姆尼一親他的BB,可惜事與願違。

 

造勢大會外,一名羅姆尼的支持者,在車身寫上批評奧巴馬利比亞政策的標語。

 

專題分類:國際追蹤

最新專題