《自己屋苑自己救》
2015-07-24

* 此專題獲「第15屆消費權益新聞報道獎 電台特寫 銅獎」

編導: 張璟瑩

監製: 林嘉瑜

香港各式屋苑進行大維修,費用動輒上千萬元,部分小業主甚至未有出席法團會議,就獲悉項目經已通過,要自掏荷包感切膚之痛。 

專題《自己屋苑自己救》記錄一班小業主,從驚覺屋苑需進行天價維修,到團結起來,拉隊投票推翻方案的故事,從而反映親身關注屋苑事務的重要性。



隨著屋苑樓齡漸高,不少業主都要為屋苑進行維修。儘管已經為工程招標,但造價仍然不菲,業主可能要集資數千萬,以至過億元展開工程。

位於何文田的萬基大廈,有近50年樓齡,2013年業主有見落雨天台外牆滲水,都贊成維修,但法團開業主大會挑選工程顧問公司時,全屋苑住超過160戶人,出席的小業主只有30多個,結果最便宜的承建商投標價也達5200多萬。

小業主陳先生很後悔自己沒有出席會議: 「業主大會只要有10%業主出席便合法。我們做錯了,我們沒有關心大廈事務,總是不出席大會,10%的人便輕易通過,選了這間顧問公司。」

為了叫停大維修,一班本來只是點頭之交的小業主集合起來,派出太太們煲糖水,夜夜洗樓,逐戶拍門請街坊出席業主大會。「去洗樓時,我們會向鄰居講解,甚麼工程是必要的,個個老人家聽罷都說:『是呀,是呀,這樣搞法,真是離譜』,我們說得口水也乾了」。方案最後在過百戶小業主出席投票下,以大多數被否決。

因為鄰里間團結,煞停了一次巨額大維修。小業主陳先生認為,單打獨鬥沒意思。

前廉署調查主任,全港業主反貪腐反圍標大聯盟發言人林卓廷說,小業主接獲維修通知要保持警覺。大聯盟成員,工黨社區幹事趙恩來亦建議,政府需要檢討建築物管理條例,以改善問題。

播出日期:2014年8月25日

 


【千禧年代】香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:袁梓珮
環節:劉善茗、張璟瑩、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題