周永新:至今不知政府想如何改善長者生活
2015-07-24

港大社會工作及社會行政學系榮休教授周永新指,政府無心推動全民退休保障,至今仍不知政府想如何改善長者生活。他得到的信息是政府認為全民退保不適合香港,但政府不會就此明言。

周永新表示先前提出全民退保研究報告後,接觸過多個僱主僱員團體,無法說服他們為全民退保多付金錢。

周永新在【千禧年代】表示,如果政府在年底諮詢仍然詢問市民能否付錢,是沒有意思,建議由政府負責所有退保開支。

他說,若要由政府獨力承擔開支,則要思考如何限制承擔金額。

周永新建議將開始領取退保老年金的歲數,由65歲提高至70歲,並將開始歲數與預期壽命掛勾,日後預期壽命提升,開始歲數亦要提升。

周永新說,現時有31萬名70歲以上人士領取長者生活津貼,有21萬人領取生果金。

他估計若落實全民退保,一開始會有52萬人領取每月3000元老年金,政府每年的支出會增加60至70億元。

 


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:袁梓珮
環節:劉善茗、張璟瑩、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題