薛國強:不應「抱殘守缺」阻礙社會發展
2015-08-17

有顧問公司向城規會提出建議,取消中環至金鐘段電車服務,改善中環交通擠塞問題。 

提出方案的智仕顧問有限公司董事薛國強在【自由風自由phone】指,電車路佔據港島路面面積達30%,是造成港島交通擠塞的主因。他說並非完全「去舊」,但保留與否需要「講個效益邊個高啲」,「唔可以抱殘守缺」。 



薛國強在提交建議予城規會時,並未附上任何相關評估及科學數據。他強調無法評估,因電車及其他交通工具「係柑、桔同橙」,不能互相比較,又說只看路軌佔據路面面積的百分比就足夠。

薛國強又指雖然電車能與其他車輛共享路段,但「成個電車站擺左係度」,仍會造成阻礙,故取消電車服務能大大增加路面空間。被問及單單改善車站設計是否已能解決問題,薛國強說「保留佢又有咩好處呢,除左懷舊」。「如果你想懷舊既話,我好贊成搞個電車博物館架,例如喺筲箕灣擺幾架電車喺度氹氹轉行都得架。」 

薛國強稱是次計劃並未受任何機構委託,屬自發性質。該公司去年亦曾提出不同構思,包括將駐港解放軍中區軍營改作酒店用途,以及將整個吐露港填海以建屋。

 

圖片來源:©Wikimedia commons/HKFumi/Shau Kei Wan Tram Terminus


【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟
評論員︰葉健民、黃任匡、戴希立、關焯照

監製:陳燕萍

製作團隊:唐偉傑、梁仲禮、黃曉玲

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題