南韓重啟擴音器心理戰
2015-08-24

擴音器是由超過40個大功率的喇叭組成,寬4米,高3米,幾乎是兩個人的高度,拆裝容易。據了解,「大喇叭」最遠可以將聲音傳至10公里外,晚上更可傳至24公里。

為了抗衡南韓的心理戰廣播,北韓亦啟動了他們的干擾系統。不過北韓最終也在20日下午開炮打「大喇叭」,似乎干擾系統成效一般。



心戰主要作用是試圖動搖敵人士氣及吸引士兵變節。廣播內容主要是批判北韓制度,亦會播放南北韓天氣預報,據悉這樣是希望突顯南韓預報準確性,令北韓人民明白南韓科學技術上的優勢。此外亦有一些脫北者心得分享。

不過,除了上述內容外,南韓亦會播放韓國流行歌曲。而這種歌曲攻勢相當有效,曾經有一個脫北者說,一日24小時不斷聽到音樂,慢慢就有人不知不覺哼起歌來。

舉2010年北韓擊沉南韓天安艦一事為例,當時南韓曾經以FM廣播方式,將心戰訊息傳到北韓頻道,當時傳送的第一個訊息,就是南韓女子組合4minute一首紅歌:Hit Your Heart。

南韓表示,他們沒有刻意挑選播放的歌曲內容,主要是播放當時流行曲排行榜上的歌。不過歌詞多數是鼓勵年輕人重視自己的想法做自己,而這樣的訊息已經違反北韓思想管制這點。

為了制衡南韓歌曲流入,北韓也有推出屬於他們自己的偶像團體,不過曲風很不同。

除了用「大喇叭」外,南韓也有打其他心理戰。政府及民間組織經常會用氣球送傳單及DVD等物品去北韓。去年就有脫北者團體放熱氣球去北韓,熱氣球上放了一些傳單、1元美金紙幣、CD及小冊子,氣球上更懸掛著譴責金正恩體制的大型橫幅。

 


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:袁梓珮
環節:劉善茗、張璟瑩、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題