林筱魯:望成立專責基金 推動歷史建築保育政策發展
2015-08-25

古物諮詢委員會今日開會重審灣仔「同德押」評級,結果認為「同德押」在30年代屬普通建築物,同時亦無新增資料令其在歷史價值上加分,因此決定維持三級歷史建築評級。主席林筱魯在【自由風自由phone】表示,「唔同人甚至係唔同既專家係歷史上,或者建築上,大家會有唔同判斷。」

古蹟辦今日在會議上指,連「同德押」在內,香港現時共有12幢轉角式唐樓,而保育團體一直認為,同德押這類建築稀有,有保育價值。但林筱魯指,以今天的評級尺度看,同德押「未去到一個極度稀有嘅情況」,並指不能單以視覺感情判斷歷史建築物去留。但他表示,「今日唔稀缺既野,將來有機會變到稀缺」,希望將來能更有系統「就稀有性既問題做好啲。」

香港文化監察主席楊雪盈對古諮會的決定「非常失望」,又說「針對於古蹟果度保育既制度,見到佢有好多無力既地方。」她批評古諮會沒有主動推動法定評級制度,以及帶動民間討論,每次只承認有不足之處,「將個波扔返俾民間」。林筱魯亦承認,「做得唔夠完全同意。」

在公民參與工作方面,林筱魯認為古諮會不能完全依賴政府的資源,希望日後能成立專責基金,令民間關注持續推動政策發展。

 

相關內容:

有人認為跑手與頭班電車競跑,因為清晨路面交通較順暢,所以才跑輸,如果平日比較擠塞的情況下則可能跑快過電車。其中一名跑手Edward在【自由風自由Phone】表示,這是「偽命題」,認為電車並非駛得慢,而是交通擠塞影響其行駛,「一塞起車,電...

Posted by RTHK 香港電台公共事務組 on 2015年8月24日

 

 


【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟
評論員︰葉健民、黃任匡、戴希立、關焯照

監製:陳燕萍

製作團隊:唐偉傑、黃曉玲

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題