黃成智 :新組織希望成為泛民和建制之間的和事佬
2015-09-10

民主黨創黨成員狄志遠昨日去信主席劉慧卿及中委會,表示退黨。他於【千禧年代】表示,將與黃成智及一班朋友成立新組織。

被問到新組織會否是「忠誠的反對派」,剛成為新組織召集人的狄志遠說,香港人對「忠誠」字眼較敏感,未必太接受。黃成智則回應稱「唔介意咁樣形容」。他解釋,若忠誠是指為香港市民及國家民族,而政府做錯事他們都會反對,便不介意這樣形容新組織。

黃成智表示,對狄志遠退出民主黨感到可惜,認為狄志遠有資歷,可支持黨內運作。他又指,新組織希望成為泛民和建制之間的和事老,修補政改爭議後的社會撕裂。

狄志遠指,決定退黨前掙扎了一段時間,觸發點是黃成智被踢出民主黨,但很難找合適時間退黨,例如訪京後退黨外界又會被猜測是否「收指示」。因新組織昨晚舉行第一次會議,故此他認為昨日退黨較合適。狄志遠說,希望低調處理退黨的事,所以只撰寫一封信。

他形容昨日退黨後「心情麻麻」,「同尋日天氣好唔夾,唔夠陽光普照」。

被問到新的參選平台與民主黨的路線有何分別,狄志遠表示,大體上不會有大分別,但經過佔中及政改後,感到社會走向兩極化,籌組新政黨是希望能走中間溫和路線、提供理性務實的聲音。他預計,新政黨會有很多空間與建制及泛民合作。

 

 


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:袁梓珮
環節:劉善茗、張璟瑩、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題