德國人對難民問題心情矛盾
2015-09-14

[按︰歐洲湧現大批難民,當東歐國家將難民拒諸門外,德國卻接收數以萬計難民,贏得全球掌聲,更有人形容德國為「歐洲良心」。相信很多人腦海都浮現一個問題︰「為何德國如此善心?」但近日難民湧入速度飆升,德國宣布恢復邊境管制,似是不勝負荷。德國人雖然為國家勇於承擔而感自豪,但難道一點憂慮也沒有?香港電台【十萬八千里】節目請來居於德國十多年的華人姚小娟,談談德國人對難民問題的矛盾心情。]

口述︰姚小娟,廣東人,移居德國十多年,現居於杜塞爾多夫,從事教育工作
整理︰陸宇光、關仲然



早前從媒體報道看見大批難民到達德國的時候,很多德國團體和個人都自發去迎接難民。他們拉著橫額、標語歡迎難民,在慕尼黑,甚至有人帶著香腸、麵包、毛毯等物資,供應給難民。德國人見到難民在這裏得到很好的住宿、食物,以及牙膏牙刷等日用品,都覺得很感動。

我在參加兒子學校的家長會時,發現其他家長自發組織收集小朋友的衣服和玩具,提供給難民。

德國,是曾經發動過二戰的國家,同時也是二戰之後受創最嚴重的國家,很多的城市像科隆、德累斯頓等,接近百份之九十的地方被炸燬,整個城市只剩下一間教堂。在戰後,很多德國難民沿國家向西遷徙。這段歷史在德國人心中,是一道不能磨滅的創傷。所以在這次難民事件中,德國人對難民的處境是感同身受。而且,德國選擇接收難民其實跟國家的宗教有關,因為教會表明要救助這些難民於水深火熱之中。難民在抵達德國的時候,不少人手上都拿著默克爾的相片,他們甚至將手機上的背景轉成默克爾的頭像。默克爾在敘利亞人心目中,已經變成英雄人物。

與此同時,德國民眾亦擔心一下子擁入大量難民,社會配套會否超出負荷是一大疑問。特別是這些難民為了跟他們的親人團聚,他們是集中擁進一個地方,而非平均分佈不同城市。這對於個別城市都會構成沉重壓力。

而德國各個州份的資源、條件都各有不同,個別城市像慕尼黑是十分富有,所以它們能夠接收難民。但一些東北部城市本身的失業率已經高企,當地人對難民的聲音當然也不同。

不過,難民的問題現在其實並未真正浮現,因為以前難民身份的審批時間是三個月,而現在因為難民太多,審批時間已經增加到半年。所以,大概要一年之後,才能真正感受到難民對德國的真正影響。而最令德國人擔心的,是當地的治安問題,不少家長都不敢將子女獨留在家。

早在上個世紀,當時德國缺乏勞動力,因而引入不少來自土耳其的移民,但這些土耳其人遲遲未能融入德國文化,到真正融入的時候,已經經過近兩代人的時間和努力。今次難民所信奉的宗教──伊斯蘭教,會否跟德國的宗教、文化構成衝突,都是一個很大的問題。

 

圖片:

Wikimedia Commons/ Tobias Koch/ Angela Merkel (Tobias Koch)
Wikimedia Commons/ Mstyslav Chernov  /Syrian refugees strike in front of Budapest Keleti railway station. Refugee crisis. Budapest, Hungary, Central Europe, 3 September 2015

 


【十萬八千里】

香港電台第一台FM92.6    星期六 11:00-12:00

主持 : 譚永暉、陸宇光
編導 : 譚永暉、陸宇光
監製: 陳燕萍

新聞裡,有知識,六十分鐘走遍世界。

「國際新聞、中國新聞,聲聲入耳,事事關心」。陸宇光和譚永暉,聯同多位嘉賓學者,每週陪你漫遊《十萬八千里》。

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題