林占士:不講不寫不等於無發生過
2015-09-15

警隊在網頁刪改有關六七暴動時期的描述,警方回應指,改動主要是「精簡內容」及「訂正語句」,當中不涉及其他因素。

當年曾是銅鑼灣小區防暴主管的退休高級警司林占士,在【千禧年代】表示,六七暴動是一件敏感事件,在市民對政治改動觀感異常敏感的時刻,刪改相關的網站內容,「唔係幾合時宜,唔係幾有智慧」。

林占士認為,為了精簡,刪走部分揣測性描述,例如左派富商即「紅色肥貓」把子女送到英、美留學是「無可厚非」。但對於刪去保護電車及巴士司機上班此等真實發生過的事情,他表示「唔寫唔講唔代表佢無發生過」,反而令大眾對事實做成更多猜測,「何必製造咁多揣測?有啲好似日本篡改歷史一樣,話依件事係無發生過。」

他指出警方在刪改內容上「似乎係考慮唔夠深入,無顧及到曾經經歷過依個年代啲人嘅感受。」林占士形容好大打擊,係「突如其來嘅旱天雷」。

 

圖片:

http://www.police.gov.hk/ppp_tc/

http://www.police.gov.hk/offbeat/971/chi/n06.htm

Wikimedia Commons/Roger Wollstadt/1967 Hong Kong riots-Communists and Police

 


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:袁梓珮
環節:劉善茗、張璟瑩、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題