張家偉:過去警方網頁最詳細記述六七暴動歷史
2015-09-15

警方修改有關六七暴動時期的網頁內容,警務處處長盧偉聰回應指,更新網頁不存在政治目的,只是精簡內容,方便市民閱讀。《六七暴動內情》作者張家偉對此感到可惜,「以我所知,過去香港政府部門最詳細記述關於六七暴動嘅,就係警方呢個網頁」。



張家偉在【自由風自由Phone】表示,不猜測警方是次舉動。以他所知,六七暴動歷史幾乎無其他官方機構記述,「可以睇睇歷史博物館,關於六七暴動的記述都非常少」。加上警方在暴動期間擔當重要角色,「如果警方都大幅刪減,確實最少都係淡化或者不忠實於歷史」,他對網頁未能完整展示相關歷史感到可惜。

張家偉形容,更新的內容篇幅精簡,用詞中性。其中舊版本網頁提及,有「共產黨民兵」從中國邊境開火導致五名香港警員死亡,在新版本中「共產黨民兵」改為「內地槍手」。張家偉指,這個改動「難以理解」,也「不太理想、不太準確」。他認為,敍述歷史應盡量保留情節,「宜家就簡短咗啲」。

 

相關內容:

【六七暴動】警隊在網頁刪改有關六七暴動時期的描述退休高級警司林占士:「唔係幾合時宜,唔係幾有智慧」一按即睇:http://app3.rthk.hk/special/pau//article.php?aid=1368#RTHK...

Posted by RTHK 香港電台公共事務組 on 2015年9月14日

 


【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟
評論員︰葉健民、黃任匡、戴希立、雷鼎鳴

監製:陳燕萍

製作團隊:鄭汝翹唐偉傑、黃曉玲

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題