李聖基:行李規章適用於所有乘客
2015-09-17

前日有一名女學生疑因攜帶的古箏超出行李長度限制,遭港鐵職員截查,但對水貨客及其他攜帶大型行李的乘客卻視若無睹,網民批評港鐵雙重標準,在處理乘客攜帶大型物件時選擇性執法。

港鐵車務營運主管李聖基在【千禧年代】說:「希望依個事件唔會令嗰位同學不快。」

(網上圖片)



鐵希望為乘客提供安全舒適乘車環境,攜帶過大行李會對其他乘客做成滋擾,甚至構成危險,他希望市民理解,職員當時只是執行行李規章規定,而「依個規定都係適用於所有乘客」。

有網民上載不少車廂內有牀褥或其他大型行李的相片,質疑港鐵執法未能做到一視同仁,李聖基表示港鐵屬於開放式系統,每日客流量高達五百四十萬人次,當中有多個轉乘站,職員已盡量管理乘客攜帶行李問題,「但有時真係唔能夠一眼關七」,亦不能做到每一個閘口都有職員駐守。

對於網上有人發起「港鐵超合作運動」,呼籲市民遇到有人攜帶大型行李,即時按車內對講機告知車長,李聖基指歡迎乘客舉報,但希望乘客不要濫用車廂內緊急按鈕。該按鈕主要是在緊急事件發生時使用,「嗰個會影響到其他乘客嘅旅程」,最理想的做法是通知站內職員予以跟進。

 


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:袁梓珮
環節:劉善茗、張璟瑩、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題