謝偉俊:中央給香港人多一點耐性
2015-09-21

昨日,全國港澳研究會會長陳佐洱批評香港未能成功「去殖民化」,卻因「去中國化」而引起內耗。這番言論惹來社會爭議。

立法會議員謝偉俊認為,陳佐洱這番說話背後的概念是中國人或中國官員說話喜歡點到即止,由人猜度。而這方式不是香港人所習慣的,於是大家猜猜度度會製造出不必要的矛盾。他又認為,「點到即止」,「講啲唔講啲等你要估下」這方法用來作詩作詞是不錯的,但作為法律或政治論述是非常失敗。

他同時又認為應該要多給香港人一點耐性,因為即使刻意要去掉任何文化,亦需要三代人才可做到。

何秀蘭則覺得,中國官員習慣只說幾個字,即使再詢問也不會再講。無論京官是否利用學者身份去說這番話,他們亦可以接納較為摩登的政治文化。

 


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:袁梓珮
環節:劉善茗、張璟瑩、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題