傘後一年 兩代「要同情地理解」
2015-09-28

中大學生會代表會副主席張秀賢在【自由風自由Phone】中說,雨傘運動雖然已經一周年,但「自己都愧疚緊,因為確實無嘢爭取到」,雖然明白不一定一次就能成功,但一次不成功的經驗令「好多人沮喪或者傷心,呢個情況係大學都幾普遍。」張秀賢說,去年的佔領運動許多人仍然記憶猶新,但結束後「唔係個個都沉澱到」。

 

港大法律學院首席講師、監警會前委員張達明表示,可以理解年青人在佔領後感到沮喪,「當激情、衝動後得不到成果,有負面情緒十分正常」。但運動令不少人經歷了一場「公民覺醒」,他相信覺醒後可能會迷失一段時間,「到一個適當嘅時候,個心會出返黎。」

張達明說,「撕裂有時,縫補有時」,現在是時候做縫補的工作,政府應行第一步,其他人都要反思。他寄語年青人在迷茫沮喪過後,問「自己當初爭取嘅理念,而家係咪仍然擁抱?」

有聽眾對現今大學生的行為不滿,指例如講粗口等言行舉止令她難以支持學生。中大社會學系教授趙永佳說,每一代都對下一代有看法,但平心而論,佔領期間走出來的年青人,不論是對社會的承擔,或對普世價值的認同,「我覺得係重要嘅,有時甚至會感動。」那兩代人應該如何溝通?他反問:「一定會明白對方咩?唔一定架,問題係可唔可以『同情地理解』之嘛。」

 

相關內容:

【濫權濫捕?讓數字說話】一按即聽:http://app3.rthk.hk/special/pau/article.php?aid=1391【相關內容】:第一章:香港新論述...

Posted by RTHK 香港電台公共事務組 on 2015年9月25日

 


【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟
評論員︰葉健民、黃任匡、戴希立、雷鼎鳴

監製:陳燕萍

製作團隊:鄭汝翹唐偉傑、黃曉玲

專題分類:佔領行動
發表評論

最新專題