【中國點點點──閱讀中國】陸潔玲推介:《中國剩女》
2015-09-30

新婦女協進會主席陸潔玲推介由學者洪理達所著的《中國剩女》,以社會科學角度解構中國的「剩女」一詞的來源,並指出中國不存在「剩女」問題。

陸潔玲指,洪理達好奇為什麼很多中國女性都因恐懼成為「剩女」而匆匆成婚,因而進行了大量資料搜集、訪問及貼身追蹤,拆解中國「剩女」迷思。陸潔玲分享了書中闡述「剩女」一詞風行的原因及其處理的社會問題。



洪理達指出中國教育部、半官方的婦女組織及官媒皆是「剩女」一詞發揚光大的推手。教育部先是納「剩女」作新詞彙,而媒體及婦女團體則於近十年間,三番四次重推有關「剩女如何脫剩」的文章,並之以生動分類、漫畫,令「剩女」一詞愈發深入民心。

洪理達引述2010年人民日報的一篇文章的內容說,中國將25-27歲之間的女性成為「剩鬥士」、28-30歲之間是「必剩客」、31-35歲之間是「鬥戰剩佛」,而35歲以上的女性則被稱作「齊天大剩」。洪理達認為這些外號是對女性的侮辱。

陸潔玲總結書中指出政府之所以落力推動「剩女」恐慌,實是為了處理三個社會問題: 1. 「剩男」或會引發的社會問題 書中寫到,「一孩政策」加「重男輕女」的傳統觀念,令中國男多女少,男女比例一度達120:100,而且當中不乏出身農村,或學歷不如女性的男士。為免過多「剩男」會引發社會動蕩,中國政府選擇催促女性放下身段結婚。

2. 配合國務院的「優生政策」 國務院於2007年,頒布了一份優化人口質素的文件,希望藉着高學歷女性早婚早生而誕下健康嬰兒,從而提高人口質素。

3. 支撐樓房市場 中國傳統觀念是先買樓後結婚,所以敦促更多國人成緍有助支撐樓房市場。

收聽全集

 


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

監製:葉冠霖
編導:陸宇光
資料搜集︰張鳯萍

【中國點點點】鄭婉薇、陸宇光、劉銳紹、呂秉權主持,有點唱、點評、點擊。既可點唱、又融合國情、生活和通識,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節
星期一:點都要識法;領導點點菜
星期二:對談中國
星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地
星期四:潮語乜乜乜;閱讀中國;點點評論
星期五:識食瓦舍;漫遊中國

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題