【港大風波】曾鈺成談港大副校任命風波
2015-10-05

港大副校長遴選風波爭議持續,身為港大校友的立法會主席曾鈺成在【千禧年代】表示,是次副校長任命風波對香港大學一定有負面影響。事件如同其他社會爭議的議題,將社會分割成兩大陣營,令人嘆息。

他提及,現任香港大學校長馬斐森任命時都曾引起爭議,校委會當時亦遇到不少壓力。但馬斐森就任校長後,亦沒有什麼大事情發生,港大繼續運作,沒有出現今次任命副校長的大衝擊。他認為,關鍵是當時整個校長任命過程是保密,沒有在任命過程中引起爭論。

他覺得,當物色委員會將陳文敏推薦予校務委員會後,出現陳文敏捐款風波爭議,因為爭議涉及佔領運動,是一件撕裂社會的事,必然會有一部份人反對陳文敏出任港大副校長。

他指,在任命過程中出現爭議,校委會最不智的決定是「拖」,以「等埋首席副校長」為由,押後任命,讓事件發酵,繼而釀成學生衝擊,校友開大會大比數通過聲明等等,將大學的人事任命變成社會爭議的政治議題。

他個人認為,一旦副校長候選人名字曝光,爭議出現後,就應該終止整個任命程序,從物色委員會重新來過,反正這個職位已懸空數年。

 


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:張璟瑩
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題