NASA宣佈火星發現液態水
2015-10-07

美國太空總署於美國時間9月28日召開記者會,宣布發現火星上確實有液態水存在的證據。NASA行星科學部總監Jim Green說:「火星並不像我們過去所認為的一般,是一顆乾燥且無生氣的行星。」



NASA宣佈火星發現液態水

2010 年,美國太空總署的「火星偵察軌道器」觀測到,火星上有一些會隨著季節變化而出沒的條紋,名為「季節性斜坡紋線」。這些坡道上的黑色條紋,在火星溫暖的夏天似乎會流動延伸,一旦天氣轉冷,便又減少進而消失。科學家推測,黑紋的形成或許與水及鹽分有關。

澳門科技大學、太空科學研究所所長陳烱林教授,解釋今次發現的突破之處,是首次識別及解釋了令人困惑的黑紋。陳教授指NASA用儀器分析黑紋的化學成分,證實是含有水分子的鹽。而黑紋是鹽在水分乾枯後,殘留火星表面所形成的。鹽溶入水可以降低水成冰的溫度,實驗發現,這些鹽水在零下八十度都不結冰,成為在平均溫度零下五十多度的火星表面,液態水依然存在的關鍵。不過,陳教授強調所謂流體形式,其實非常緩慢,質地近似漿糊。

科學家在探索宇宙時的重要法則,乃外星是否有足夠的水和氧氣供應人類生存。陳教授認為,今次發現火星存在液態水有兩個重大意義。第一,代表生物存在的機會很大,估計是如細菌般的微小生物;第二,代表能以火星作踏腳石,再向外探索的可能性增大。

陳教授指火星地下的溫度比地面高,推斷地下下面可能儲存著流動水。所以,下一步是要鑽入火星地底,如果確認有流動水,人類便可以處理後飲用,甚至建設溫室種植及灌溉植物。在適當的情況下,人類可以到火星建設基地,方便再探索更遠的星球,例如已發現是由水組成的木星及土星衛星。陳教授表示未來的航天計劃很全面,主力尋找生物、氧氣和水的存在,並以登陸火星為目標。陳教授樂觀估計,科技繼續發展下去,在今個世紀內,人類就可以到達火星。

 


【十萬八千里】

香港電台第一台FM92.6    星期六 11:00-12:00

主持 : 譚永暉、陸宇光
編導 : 譚永暉、陸宇光
監製: 陳燕萍

新聞裡,有知識,六十分鐘走遍世界。

「國際新聞、中國新聞,聲聲入耳,事事關心」。陸宇光和譚永暉,聯同多位嘉賓學者,每週陪你漫遊《十萬八千里》。

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題