樂團指揮林屴汧:香港公共交通政策對音樂「比較唔友善」
2015-10-14

港鐵下月試行大型樂器登記制度。世界桌球錦標賽冠軍、香港球手吳安儀在【自由風自由Phone】說,自己平日會攜帶桌球桿乘坐巴士及港鐵,兩﹑三年前參加表演賽後乘搭港鐵,但職員指她的桌球桿超出長度限制,要求她選擇其他交通工具。吳安儀指以前一直都帶著桌球桿乘搭港鐵,「係果次突然間先知過長」,但「因為果次太趕時間,又唔知可以搭咩交通工具」,最後「兜咗去車尾比較少人嘅地方上車」。



樂團指揮林屴汧:香港公共交通政策對音樂「比較唔友善」

吳安儀說,明白港鐵可能擔心過大物件會影響,因此現在推出樂器登記制度,「想試行一下,睇下大家反應係點」,亦相信將來會逐步逐步去試,「理解到佢地想試行樂器果方面先」。

她說,自己已經轉用接駁式桌球桿,所以長度符合行李限制,但擔心其他隊友的桌球桿過長無法乘搭港鐵,希望港鐵日後「睇下有咩措施可以幫助下運動員」。

Ponte Orchestra指揮暨音樂總監林屴汧表示,「樂器係樂手嘅生命」,不少樂手會自行攜帶樂器。對於樂器登記制度,林屴汧認為「多一事不如少一事」,因為「當所有東西寫明係政策時,所有野框死咗」,實際上執行亦會遇到困難。他說,兩年前有朋友攜帶低音大提琴乘坐港鐵「都唔會有人去查」,雖然明白港鐵附條列明行李限制,但「執唔執行係另一回事」。因為有酌情權,「酌情權視乎執行嘅人會唔會使用」,他認為如果市民諒解和尊重藝術,「酌情權係可以被公眾接受」。

現在身處奧地利的林屴汧指,「低音大提琴帶入subway(地鐵)係幾普遍」,認為香港的交通工具措施對於音樂「比較唔友善」。

 


【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟
評論員︰葉健民、黃任匡、戴希立、雷鼎鳴

監製:陳燕萍

製作團隊:鄭汝翹唐偉傑、黃曉玲

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題