【雨傘周年】張達明:律政司說法表面合理
2015-10-16

7名警員涉嫌去年佔領期間襲擊公民黨成員曾健超,以及曾健超涉嫌襲警兩宗案件同於昨日檢控,下周一提堂,香港大學法律學院首席講師、監警會前成員張達明在【千禧年代】表示:「律政司的解釋從法律角度看,表面上合理。」

張達明指交叉檢控「不時會發生」,但沒有定例是否需要在同日檢控,「唔一定同日,但都可以同日作決定。」他說:「若有足夠證據,交叉檢控無可避免。如果有足夠證據檢控曾健超,看不到凌駕性理由不檢控他。同樣地,有足夠證據檢控七警,亦看不到任何原因不檢控七警。」

張達明解釋,交叉檢控代表對立雙方同時被檢控,一件案的控方證人,同時亦是另一件案的被告。因此在交叉檢控下,兩邊控方對當事人的誠信立場不同,而當事人因身為被告而誠信受質疑,會影響其在另一件案當證人時證供是否被接納。加上兩件案件,不會由同一個法官在同一個法庭審訊,必然出現審訊先後問題,有多項因素要考慮。他希望律政司和警方,小心處理整個程序,「要公平,盡量做到公正」。

對於律政司的解釋,張達明表示「從法律角度,表面上合理」。但至於律政司是否有足夠證據作出檢控,他強調因為未審閱過所有證據,「講唔到,只能夠信佢」,法庭審訊時,「大家會知道多啲」,屆時才可判斷檢控基礎是否足夠。

有人質疑律政司提出交叉檢控是為了淡化七警案,張達明認為律政司有理據,但乃被群眾質疑是社會現象:「好簡單,代表不信任,一次不忠百次不用,需要從另一層面處理。」

 


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:張璟瑩
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:佔領行動
發表評論

最新專題