梁智鴻:續留議會溝通才是明智
2015-10-17

標準工時委員會的六勞方委員日前表示,要求委員會就立法提出具體方案,若政府不拋出具體標準工時立法方案,否則考慮「跳船」,退出委員會。委員會主席梁智鴻出席【星期六問責】時表示擔心此舉會造成雙輸的局面。

 

梁智鴻表示,不希望六名委員退出,認為續留在議會內溝通是明智。他指出,若勞方代表離開委員會,勞工的聲音就會變小,會變成雙輸的情況,「勞方,佢地少咗六個人,把聲都細咗,佢地(勞方)會輸」。他認為,報告缺少任何一方的聲音,不會是全面的報告,會欠缺說服力。

梁智鴻呼籲委員繼續留在會議桌,可討論出不只一個方案,提交予政府考慮。他表示,委員會將會在年底展開第二次公眾諮詢,強調屆時不會是白紙一張,一定提出具體的方案諮詢公眾,認為合約工時是可接受的起步方向。

梁智鴻認為,現時最大的問題是來自勞資雙方對標準工時仍然有很大的分歧。他指出委員會的調查顯示,一刀切為標準工時立法是不可能,第一步應該先立法規管,僱主和僱員要訂立清晰的僱傭合約,釐定工時和超時工作的補償安排。他說, 委員會的職責只是向政府提供意見,至於政府是否接納意見,及何時提交立法會討論,並不在委員會考慮之列。

 


【星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:鄭婉薇、陳景祥
編導:張璟瑩、張鳳萍
監製:葉冠霖

專題分類:標準工時
發表評論

最新專題