陳婉嫻:工聯會尚未討論共同立場
2015-10-23

行政長官梁振英出席立法會答問大會,不同勞工界議員就取消強積金對沖及標準工時等問題,向特首梁振英「追數」。工黨李卓人在【千禧年代】表示,作為建制派的工聯會應與政府決裂,從而向政府施壓推動勞工政策。

李卓人表示,若政府有心推出議案,相信能夠在立法會獲得足夠票數通過,強調問題在於政府態度。他表示立法會換屆在即,若政府於年底尚未提議案,就要等下屆立法會討論,問題只會一直拖延。他建議鄭耀棠辭去行政會議,以示工聯會爭取勞工褔利的決心。

工聯會陳婉嫻行政會議有保密制,她不宜評論鄭耀棠去留,但強調工聯會會與勞工界一起爭取權益。她認為「勞工界要齊心」,正如勞僱會6位勞方代表,明言若要接受「合約工時」就「跳船」,「一齊向政府Say No」,就能令政府感到壓力。

對於工聯會榮譽會長鄭耀棠曾公開表示「只要今屆政府在任內逐步增加勞工假期,工聯會便收貨」,陳婉嫻稱個人而言不認同「依件事做咗我就收貨」,但在不同領域成員有不同立場很正常,「依樣搵返鄭耀棠,唔好由我代佢答」。

李卓人質問工聯會立場,陳婉嫻表示尚未討論共同立場,認為爭取勞工褔利無分先後,形容現時工商界「企得好梗,寸步不讓」,所以工聯會會「全面去攻」,多樣勞工權益都會全線爭取,包括將勞工假期和公眾假期看齊、取消強積金對沖機制、標準工時甚至退休保障。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:張璟瑩
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題