【專題故事】東平洲缺的不是人,是水和電。
2015-10-25

東平洲是本港著名觀石勝地,亦是早期香港地質公園的8個景點之一。2011年9月,地質公園成為聯合國教科文組織支持的世界地質公園網絡成員,並正式命名為中國香港世界地質公園。

香港地貌岩石保育協會副主席蔡慕貞指,東平洲地貌的特別之處,在於其一片片「鬆榚」形狀的沉積岩,每一層代表一段時間。

東平洲的奇特地貌,令不少遊客慕名而來。但洲頭村村長袁小英指出,島上一向缺乏水電供應,與政府不同部門周旋超過二十年,仍然未見成果。袁小英說,平日有十多人在東平洲長住,多數為上年紀人士。政府有關部門則以島上人口少、基建缺乏效益為由,拒絕為島上居民安裝水電設施。

我們曾向多個部門查詢,但對方提議我們詢問其他部門。以水務為例,水質問題要問食環署、維修水屋要問民政事務署、供水設施則問水務署。

水電不足,令島上居民沒辦法從地質公園衍生的生態旅遊得益。雖然根據漁護署出版的刊物《東平洲全方位生態探索》,「村民可為你提供簡單的床舖和膳食,收費一般都很便宜」;但事實上,現時村民經營民宿或士多皆屬違法。

以經營士多為例,根據食環署《食物衛生守則》第2.7條,食肆必須使用清潔的自來水,或獲食環署認可的清潔水源,才可作煮食用途。但由於島上士多只得井水使用,一直未獲發食肆牌照。

2015年9月19日,地質公園通過聯合國屬下組織評估,維持「世界地質公園」評級多四年。但部份參與評審的執委認為,政府須跟公園鄰近地區村民多溝通,加強「地區支持」。

 

鳴謝:香港地貌岩石保育協會

 


【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟
評論員︰葉健民、黃任匡、戴希立、雷鼎鳴

監製:陳燕萍

製作團隊:鄭汝翹唐偉傑、黃曉玲

 

專題分類:特備製作
發表評論

最新專題