羅致光:用「全民退保」都有誤導性!
2015-10-29

 

扶貧委員會年底會展開退休保障公眾諮詢,文件草擬本會將不同方案分類為「不論貧富」及「有經濟需要」,而非「全民」及「非全民」,被質疑字眼具引導性,引發社會爭論。扶貧委員會成員羅致光在【千禧年代】表示,無論用任何名稱都有引導性,「叫『全民退休保障』有引導性,叫『不論貧富』有引導性,叫『係人都有』都有引導性!」

羅致光認為,即使用「全民退保」去描述方間方案都有誤導性,「不準確」。他解釋,方間方案均建議每月保障金額在三千至三千五之間,根本不足夠一名退休人士得到基本生活保障。另外,他指出「退休」的意思是工作人士退下崗位,而大部份方案只用年齡或受惠金額區分受眾,就算無業者也在保障範圍內,因此,方案與「退休」並無直接關係。他個人認為最正確描述方案的字眼應該是「全民經濟保障」。

他不反對使用「全民退保」,但強調無論用任何字眼,不同立場的人就會有不同感覺。他舉例,有人認為「不論貧富」不夠坦白,應該稱為「係人都有」,「但我就覺得太白」。他指出任何名稱都有誤導性,只是程度不同,認為大家不應爭議名稱,應著重計劃本質。他覺得政府無須「扮無立場」,「大家都不會信」,名稱適量地反映政府看法,「不是大問題」。

扶貧委員會另一委員蔡海偉亦在【千禧年代】發表意見,認為「不論貧富」會予人「亂派錢」的感覺,得不到正面訊息。他認為「不設經濟審查」及「附設經濟審查」的用字最清晰,但羅致光則不認同,指出社會對「審查」字眼有負面情緒。

蔡海偉指出,使用「不論貧富」字眼,即時令不少團體對退保諮詢反感。他認為,委員會為方案籌備多時,展開諮詢前便引起爭議,更引起社會的負面情緒是「不值得」,浪費委員心機,希望政府能改用中性字眼,不要激發負面情緒。

 

相關內容:

全民退保方案改名為「不論貧富」,被質疑字眼有引導性,反映政府有既定立場。扶貧委員會成員羅致光在【自由風自由phone】說:「政府有傾向大家都知,唔覺得需要扮無立場,社會唔應該要求政府唔坦白。」一按即聽:http://app3.rthk.hk/special/pau/article.php?aid=1441#RTHK #香港電台 #香港電台公共事務組 #羅致光

Posted by RTHK 香港電台公共事務組 on 2015年10月28日

 


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:張璟瑩
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題