湯修齊:我地都覺得個制度(TSA)係行之有效
2015-10-29

有社交網站群組今日於報章刊登致教育局長吳克儉的公開信,要求取消小學三年級的全港性系統評估(TSA)。家庭與學校合作委員會主席湯修齊在【自由風自由phone】說,很多家長對學校平日在測驗、考試上,過份操練學生的習慣,「投射咗喺TSA上面」。

家庭與學校合作委員會成員全部由政府委任。湯修齊說,大概在兩、三年前,教育局曾向家校會諮詢發放 TSA成績的方式,除此之外,這兩年來都沒有特別討論過 TSA 的問題。被問到近期家長對TSA議題群情洶湧,家校會是否後知後覺?湯修齊不同意。那家校會是否有足夠的代表性反映家長關注?湯修齊只是再三強調:「我地嘅工作主要係學校與家庭合作果個關係裡面。」又說家校會內有中、小學及幼稚園的委員,亦定期和十八區家長聯會溝通,搜集到的意見都會反映。他指,教育局內有政策組處理TSA問題,如果家校會轄下的家校組有意見,會向政策組反映。



湯修齊:我地都覺得個制度(TSA)係行之有效

湯修齊稱,TSA 制度行之有效,他個人亦認為這是一個好制度,教育局毋須因為「一啲突然之間嘅投訴」而暫停評估,因為TSA的數據有助學校改善或調整教學方法。湯修齊指自己上網看過近年的 TSA題目,「唔覺得好似某些傳媒講咁深,真係測考共通能力」,但是否需要優化題目則可以檢討。

早前津貼小學議會主席張勇邦建議,當局不需要年年進行TSA考核,並應採用抽樣方式進行。湯修齊認為,隔年考核方法可行,但不認同以抽樣方式進行考核,指若學校希望藉TSA數據改善教學,模式則「未夠全面」。

 


【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟
評論員︰葉健民、黃任匡、戴希立、雷鼎鳴

監製:陳燕萍

製作團隊:鄭汝翹唐偉傑、黃曉玲

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題