【香港家書】港大校友關注組召集人 葉建源
2015-10-31

梁振英先生:

相信你一定留意到,最近在北京閉幕的十八屆五中全會通過十三五規劃建議,當中關於香港的表述,特別強調了四個方向,就是:發展經濟、改善民生、推進民主和促進和諧。

對於「促進和諧」這一點,就著近年的香港,以及最近的香港大學事件,我深有感受。

由《文匯報》在去年11月報導陳文敏教授申請港大副校長職位開始,以至校務委員會多番拖延任命,最後以12比8否決物色委員會的推薦,港大就一直處於不和諧的狀態之中。現任校委會主席梁智鴻醫生任期即將屆滿,如果你委任的接任人選真是甚囂塵上的李國章先生的話,相信這種不和諧,以至對立和撕裂,只會不斷加深加劇,絕對不是港大和香港之福。

你曾經在10月22日立法會會議回答我的提問時,表示你會「用人唯才」。我後來仔細思考,並不完全贊同你的意見。委任重要公職,「才」固然重要,但更重要的是「德」。孔子有句名言:「為政以德」。有德,才能夠服眾,人民才會歸心。過去一年,港大經歷了史無前例的衝擊,校務委員會的威望可謂江河日下。以目前的情況看,要挽回校委會的聲望,主席必須是一位得到各方面尊重接納的有德之士,處事必須公平公道,能夠秉持既有制度,有維護學術自由和院校自主等大學核心價值的決心,才是合適的人選。

香港遍地都是人才,其實不愁選擇。要選擇對港大有歸屬感,而又才德兼備的人才,也應該沒有難度。因此,港大校委會主席的任命,本來就不應該是個問題。

可是,本來不成問題的,最終演變成大問題;本來應該和諧的,最終演變成大風暴!過去幾個月,圍繞在港大校委會人選的爭議越演越烈,而港大的教師、學生、校友可謂萬眾一心,以最強烈的聲音,反對最熱門的人選李國章先生。

 

梁先生,你身為港大校監,人們反對李國章成為港大校委會主席,你是知道的。反對的理由,你是了解的。按道理,一個理性、冷靜的特首一定會另外找尋適當人選。不過,不少人認為你會強硬到底,人們越反對,你就越堅持,因此人們更傾向於相信港大校委會主席一職非李國章莫屬!然而,這樣的決定是理性、冷靜的嗎?委任一位各方都不尊重、不接納的人選,不是太愚蠢了嗎?對香港大學又會有好處麼?

 

大家對於李國章先生的抗拒,並非出於主觀喜惡,而是基於客觀事實:

 

第一,李國章從來沒有在捍衛學術自由和院校自主上有積極表現,相反,有「教育沙皇」之稱的他,在任教統局局長期間,對各院校採取強硬手段,踐踏院校自主,可謂劣迹斑斑。要求中大與科大合併時,他聲言「權在我手,先禮後兵」;在「教院風波」之中,他對不肯順從的教院副校長說:I will remember this. You will pay! 這些都是至今仍令大學教授們心寒的名句。

第二,他對港大沒有歸屬感,甚至是敵視港大,已是大專界的共識。《明報》報導指,李國章離開中大時留下了一句話:「一定要打敗港大」。前港大副校長程介明教授透露,李國章「公然做港大的敵人」,在擔任教統局長時竟然向港大捐贈者說港大壞話。

第三,他得不到學生、教職員、校友及公眾的認同。根據教協的調查,超過七成受訪大專會員認為李國章不適合擔任港大校委會主席。根據港大教師及職員協會的調查,對李國章擔任校委會委主席沒有信心的教職員高達87%。而剛剛結束的學生會全體會員投票,也以絕大多數通過李國章不適合在港大管治架構擔任任何職位的決議!。

試問,缺乏捍衛學術自由和院校自主的決心、不愛護港大,也得不到持分者接受的一位人士,如何能勝任校委會主席之職呢?

其實,校委會主席人選本來是不應該那麼重要的,因為大學的領導重心應該是校長和教授們。按照香港大學《校務委員會委員的行事指引及守則》(Guide and Code of Practice for Members of the Council),校委會主席一職,除了促進校委會會議有效進行,更要與校長建立良好的工作關係,兩者相互合作。校委會主席和校長應認清各自角色,大學的日常管理必須交回校長及高層管理人員,校委會主席不能僭越,把自己當作太上皇。因此,過於強調校委會主席的角色,將會削弱校長的角色和權威。這次校委會無視校長的要求而強行推翻物色委員會的推薦,已經開啟了危險的先河。

你曾經說過,不要把大學弄得政治化。我相信你也會同意,委任一位才德兼備、廣受接納、愛護港大的人士擔任校委會主席,是避免政治化,遠離紛擾,令港大重新回復和諧的最佳方法。港大師生和校友都渴望重新獲得和諧,可以專注於研究與學習,如此而已。作為校監,你會認真聆聽港大人的心聲,為港大真正的「最大、最長遠的利益」著想嗎?

 

                                  葉建源

                       2015年10月31日

 


【香港家書】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期六早上九點至九點二十分
監製 : 陳燕萍

學者、議員、官員及社會人士透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。

專題分類:專題文章
發表評論

最新專題