大選前瞻
2015-11-05

緬甸國會大選前夕,在最大城市仰光,昂山素姬領導的反對派全國民主聯盟NLD落區拉票。

NLD在1990年曾勝出大選,但當時軍政府不承認結果,並軟禁昂山素姬。後來軍政府開放選舉,NLD相隔25年再次捲土重來。

 

Pyone Cho,曾經在1988年參與學生運動,先後坐了20年牢,是唯一一名代表NLD參選的前學運領袖。

Pyone Cho:NLD running for almost all constituencies in Burma. We must win this election with majority, so we can reform the laws in the parliament, we can form a new government for system change. (今次NLD競逐幾乎所有議席 我們一定要贏得大多數議席 讓我們可以在國會內修訂法律 以及組成新政府 推動制度改變。)

他們要挑戰的,是現時執政的聯邦鞏固與發展黨USDP。

USDP在2010年贏出大選上台,總統登盛推行政治改革,包括釋放Pyone Cho等多名政治犯,換來歐美撤銷大部分經濟制裁。競逐連任國會議員的Tha Win,就曾經擔任改革委員會的成員。

Tha Win:During the last four years, changes happened step by step. For the development of people, when our development were higher than this people can involve more in the process of democratization. (過去四年,改變在一步一步地發生 人民生活水平提高了 經濟發展有了一定的能力 人民就可以更多參與民主化的過程。)

緬甸選出國會議員後,他們將會在明年選出新總統。根據前軍政府訂立的憲法,國會要預留四分之一議席,由軍方委任,換言之,今次大選各政黨只能競逐四分之三議席。

 


【十萬八千里】

香港電台第一台FM92.6    星期六 11:00-12:00

主持 : 譚永暉、陸宇光
編導 : 譚永暉、陸宇光
監製: 陳燕萍

新聞裡,有知識,六十分鐘走遍世界。

「國際新聞、中國新聞,聲聲入耳,事事關心」。陸宇光和譚永暉,聯同多位嘉賓學者,每週陪你漫遊《十萬八千里》。

專題分類:緬甸大選
發表評論

最新專題