素人參選的辛酸
2015-11-24

今次區議會選舉出現不少首次參選人。今天【自由風自由Phone】有在九龍城黃埔西成功當選、雨傘團體「青年新政」的鄺葆賢,與在大埔大埔墟以二百餘落選的「師奶」蔡咏梅。

蔡咏梅的對手為已連任多屆的李國英。蔡咏梅直言自己最初落區時未見對手,可能自己出選未構成威脅。但在選舉當日「佢哋街站舖天蓋地,啲旗插滿哂成個大埔墟」。相比之下,自己只得兩個街站,自己唯一可做的就是使用廣播車,環繞當局作廣播,「當人冇既時候,你都要諗計架」。

蔡咏梅說,有居民曾在派傳單時「多謝」自己,因為有她出選,居民才有機會選擇,「某程度上帶比佢哋一個希望」。

鄺葆賢的對手則為現任九龍城區議會主席、已連任4屆的劉偉榮。面對對方充足的街坊網絡,自己唯有以另類方法爭取和街坊溝通的機會,例如在下班時間在巴士站作宣傳,要比對方更勤力,「令佢哋再攰啲」。

如果雨傘運動沒有發生,覺得自己勝算大不大?鄺葆賢認為,如果市民認為當區需要改變都有機會勝出,不過她並不認同選民只是從政治出發投票的說法,而雨傘運動的出現只是令社會問題有更多機會呈現市民眼前,而選民會記住曾失信於人、地區工作不足的從政者。

 


【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟
評論員︰葉健民、黃任匡、戴希立、雷鼎鳴

監製:陳燕萍

製作團隊:唐偉傑、黃曉玲

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題