緬甸孔子課堂
2015-12-02

* 此系列獲「第20屆人權新聞獎中文電台報道 優異獎」。

監製:陳燕萍
編導:陸宇光
採訪:陸宇光、王磊

 

這裏,是緬甸中部城市曼德勒,一所教中文的學校。

這所學校叫做福慶學校,由在緬甸的福建僑民創辦。2008年獲得中國支持建立「孔子課堂」。學校取錄了800多名學生,提供不同程度的中文課程。

曼德勒福慶學校副校長呂子態︰「現在想學中文的人越來越多,因為就是跟中國來往密切。」



 

呂子態是緬甸華僑,小時也不懂說中文,長大了開始學,後來他到中國留學,回緬甸就在學校工作。

中國是緬甸的鄰國,亦是緬甸最大的貿易伙伴,呂子態看見更多人學中文。「來學中文的,很多都在中資機構工作,有些父母跟中國做生意,為了長遠計劃,他們讓孩子從小就學中文。」

除了曼德勒外,在南部仰光也有兩間孔子課堂,教中文之餘,亦傳播中國文化。「除了教語言,也會教中秋節、唱歌、詩歌朗誦、少數民族舞蹈等等。」

「孔子課堂」由北京管理指導和投入經費,被視為中國展示軟實力的標誌。呂子態又有甚麼看法呢?

「說是軟實力,主要是為大家溝通,為大家交流,讓大家認識中國。每年都帶緬甸團到中國,他們到了中國都很驚訝,對中國原來看法都大大轉變。回來我們都安排他們學中文,是他們自願要求要學習中文。」

 

緬甸剛結束大選,反對派全國民主聯盟勝出,呂子態認為中緬關係不會有變化,並且會繼續帶動中文教育。

「緬甸有句話,鄰邦不能選擇,尤其中國發展,提倡一帶一路,會帶周邊國家發展。緬甸不管是誰上來,一定要跟中國搞好關係。」

 


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

監製:葉冠霖
編導:陸宇光
資料搜集︰張鳯萍

【中國點點點】鄭婉薇、陸宇光、劉銳紹、呂秉權主持,有點唱、點評、點擊。既可點唱、又融合國情、生活和通識,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節
星期一:點都要識法;領導點點菜
星期二:對談中國
星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地
星期四:潮語乜乜乜;閱讀中國;點點評論
星期五:識食瓦舍;漫遊中國

專題分類:緬甸大選
發表評論

最新專題