版權及二次創作關注聯盟:版權修訂條例豁免仍不足
2015-12-07

立法會星期三恢復二讀《2014年版權(修訂)條例草案》,有網民計劃在當日於立法會外發起集會。「版權及二次創作關注聯盟」發言人阿靈表示,雖然條例草案已新增對戲仿、諷刺及時事評論等豁免,但認為豁免範圍並不足夠,認為要引入「開放式」豁免。

 

阿靈在【千禧年代】表示,毋須界定豁免範圍,而是對非牟利的二次創作者加入「開放式」豁免,相信會較容易令人接受。她以舊曲新詞為例,由於純粹感情抒發已不包括在目前的條例草案豁免範圍,若情侶間改歌詞互哄、甚至用作求婚,她說,屆時「上到youtube你就大件事」、「到時監倉見」。

至於會否令執法機構權力更大,阿靈說,「都無辦法,有些事不是我們可以控制到」,又相信執法機關「無啦啦不會亂來」。

商務及經濟發展局副秘書長黃福來在節目上回應稱,Youtube等服務平台早已與唱片公司有協議,在平台上的翻唱歌曲已獲版權人同意。他又稱,這些改編行為根本不構成取代原作品市場,網民是「過慮了」。有關草案內容已經能夠平衡各方利益,既可以保護原創作品,又可以保護表達自由,政府針對的是大規模盜版行為,並非針對創作人,呼籲網民放心。

在執法方面,黃福來說,看不到行政或立法機關會刻意針對二次創作行為,並強調版權制度及不誠實使用電腦罪應分開處理。

 


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:張璟瑩
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題