港版權法落後 鍵盤戰線:若選擇用舊有封閉式豁免 「其實都係一樣咁落後」
2015-12-07

立法會星期三恢復二讀辯論被稱為「網絡23條」的《版權修訂條例草案》。法政匯思成員吳宗鑾在《自由風自由Phone》說,創作大部份建基於前人智慧, 版權上亦需「留返啲空間比啲網民做到嘢」。

吳宗鑾認為,雖然政府在條例草案上作出不少讓步,豁免的內容和意義未有法定定義,網民較難以跟隨,或會負上民事或刑事責任;但從網民角度,有關界線需要清晰才會更有意欲二次創作,否則會收來寒蟬效應,不利於香港創意工業發展。

 

對於當局指可以「先通過後檢討」,同場的鍵盤戰線發言人鄺頌晴擔心在草案通過和再修訂之間有空窗期,有網民或因法例訂明不清晰而誤入法網。她承認,香港版權法的確比其他國家落後,但若在豁免網民做二次創作方面「都係選擇用返舊有、封閉式既豁免,其實都係一樣咁落後;既然您要更新條法例、你要行前啲,不如你一次過行前啲」,像外國一樣運用較開放式的豁免,「全部嘢行前一步,追返成個版權既大趨勢。」

由1400間創意及娛樂公司組成的香港版權大聯盟早前發表聲明,促請立法會通過修訂條例草案,有成員更稱家庭影視業的受侵權機頂盒所害令營業額銳減,希望新修訂有效堵塞現行漏洞。吳宗鑾對有業界指利益受損「感到疑惑」,因今次修訂與機頂盒無直接關係,而香港又非因嚴重的盜版問題影響創意工業發展,「反而係我哋係咪真係有一個好環境去培養(創意工業)」,因此要更小心考慮一個新方向,令香港人的創作及表達自由不致受損。

鍵盤戰線將於星期三晚上七時於立法會外集會,鄺頌晴強調「鍵盤戰線只係純粹舉辦一個集會」,但若集會完結後群眾有何動作,「都唔係鍵盤戰線講一叫『唔可以』、或者無權阻止群眾去做任何嘢」。吳宗鑾則呼籲群眾將問題聚焦,不要流於情緒化,否則對事情無大幫助。

 


【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟、馮德雄

評論員︰葉健民、黃任匡、戴希立、雷鼎鳴

監製:陳燕萍

製作團隊:唐偉傑、黃曉玲

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題