陳恒鑌:現時非適合時機推電子道路收費計劃
2015-12-14

政府就電子道路收費計劃諮詢公眾三個月,立法會交通事務委員會委員、民建聯的陳恒鑌對計劃有保留,認為應待中環灣仔繞道通車後,再考慮是否推行計劃。

陳恒鑌在《千禧年代》表示,收費計劃有爭議,現時並非適合時機推出,他質疑電子道路收費的成效,又以抗生素有抗藥性做比喻,認為司機初時可能會減少使用收費道路,但過一段時間又會再使用,無法解決塞車問題。他說,港島多年沒有興建新路,但2003年至2013年間路面車速無分別,故應先等中環灣仔繞道通車後,再視乎其成效才再考慮其他措施。

 

理大土木及環境工程系副教授熊永達在同一節目說,十分歡迎政府決定,但對於政府是否能成功落實計劃半信半疑,「政府次次都話有決心」,期望今次真的能夠落實。

曾參與中環灣仔繞道專家小組的熊永達表示,繞道是港島最後一條可興建的道路,預計通車後兩年就會完全擠塞,因一旦道路暢順便會吸引更多人駕車,故當時建議繞 道開通同時,應推行電子道路收費計劃,管制需求。他說,計劃可從源頭減少駕車來中環的意欲,若只靠興建新路來解決擠塞問題,是「以有涯隨無涯,殆矣」。

運輸署署長楊何蓓茵表示,政府有決心推行計劃,本港過往亦曾做過三次研究,惟因市民關注私隱問題和經濟環境較差而擱置,但現時中環區塞車已十分嚴重,外國經驗所見的私隱問題亦有途徑可解決,希望藉諮詢了解市民的看法。

 

相關內容:

【對症下藥?】羅康錦:可以針對性喺塞嘅時間同埋塞嘅地點減少塞車一按即聽:http://app3.rthk.org.hk/special/pau/article.php?aid=1520#RTHK #香港電台 #香港電台公共事務組 #羅康錦 #李耀培 #電子道路收費

Posted by RTHK 香港電台公共事務組 on 2015年12月11日

 

 


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:張璟瑩
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題