林鄭月娥:周永新隨意說法非認真學術研究應有態度
2015-12-23

扶貧委員會開展為期6個月的退休保障公眾諮詢,政府表明對「不論貧富」方案有「保留」。政務司司長林鄭月娥表示,周永新教授指落實「不論貧富」方案不用開徵新稅項及加稅是「不切實際」。

林鄭月娥在《千禧年代》表示,政府的開支增長要與經濟增長相適應,對於周永新稱公共政策諮詢從不會靠單一稅項去做,她說,周教授在社工界有崇高地位,但對於公共財政概念「或許他未掌握得好透徹」。

她表示,香港公共財政原則是「量入為出」,若按目前政府估算,來年財政增長是2%,即政府可用開支也只能是約2%,約60至70億元。而按「不論貧富」方案所需年度總開支達226億元,很難不用加設稅項,「周教授話唔使加新的稅項等等,係不切實際」。

被問到為何不考慮周永新提出,加入資產及離港限制等修訂,林鄭月娥澄清,周永新及他的研究團隊自去年8月提交報告後,並無向政府或扶貧委會提交任何修訂建議。她指自己理解周永新希望找到一個方程式,令「不論貧富」方案的數據較合理或較易令大家接受,但「政府做事方法應先講原則,然後去計財政有幾多」,而不是按資金多少去制定政策及設立限制。林鄭月娥指,周永新過往一些隨意的說法,並不是認真學術研究的應有態度。

【林鄭月娥與周永新隔空激辯】

 

相關內容:

蔡海偉在《自由風自由Phone》中表示,「有經濟需要」模擬方案所設的資產上限「苛刻」,政府若想保障更多長者,應改革綜援。一按即聽:http://app3.rthk.org.hk/special/pau/article.php?aid=1532#RTHK #香港電台 #香港電台公共事務組 #蔡海偉 #綜援 #全民退保

Posted by RTHK 香港電台公共事務組 on 2015年12月22日

 


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:張璟瑩
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題