【中國點點點──社會熱話】網民:阿嬤的重要性,遠大於「中華民國憲法」
2015-12-30

台灣總統候選人星期日進行了首場電視辯論,除了候選人表現備受關注外,朱立倫和宋楚瑜所提及的兩位阿嬤都引起網絡熱議。

國民黨總統候選人朱立倫在被質疑違背承諾,出選2016總統時解釋,有一位「淡水阿嬤」對他說「你如果不出來選(總統),連天公伯(老天爺)都不會原諒你。你要為台灣, 不能為個人」,他因而為之感動而決定參選。 但網民則揶揄他為了阿嬤的一句話而徹換洪秀柱是過分兒戲,有網民旋即在臉書開設「淡水阿嬤」的粉絲專頁,專頁四日間已累積過3萬讚好。該粉絲團又把朱立倫的競選口號「ONE Taiwan 台灣就是力量」,惡搞成「ONE GRANDMA 阿嬤就是力量」,還說每個人心中都有一位淡水阿嬤,以諷刺朱立倫。更有網民統計過朱立倫在辯論中4次提了「阿嬤」、4次提到「馬英九總統」、2次提及「中華民國憲法」,網民笑指「看起來阿嬤的重要性,遠大於中華民國憲法。」



網民:阿嬤的重要性,遠大於「中華民國憲法」

而同場的親民黨總統候選人宋楚瑜亦在結語時介紹了一位阿嬤。他從口袋裡拿出「十元便當阿嬤」莊朱玉女照片,指阿嬤50年來都在賣10元自助餐,為的就是讓大家吃飽,還說如果當選,要鑄造阿嬤硬幣,紀念台灣人的善良。

比較起朱立倫「空口講白話」,被質疑「淡水阿嬤」的真實性,宋楚瑜一著可謂「有圖有真相」,為他在辯論中爭取不少分數。

 


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

監製:葉冠霖
編導:陸宇光
資料搜集︰張鳯萍

【中國點點點】鄭婉薇、陸宇光、劉銳紹、呂秉權主持,有點唱、點評、點擊。既可點唱、又融合國情、生活和通識,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節
星期一:點都要識法;領導點點菜
星期二:對談中國
星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地
星期四:閱讀中國;點點評論
星期五:識食瓦舍;漫遊中國

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題