馬恩國: 為李波書籍提供資料者,目的是發動政變
2016-01-11

民建聯成員、中澳法學交流基金會主席馬恩國在《千禧年代》,評論銅鑼灣書店五人失蹤事件,認為公安親身跨境到香港執法沒有可能,因為政治風險太大,「找香港人幫手」可能較大。馬恩國又估計,李波目前正在內地接受「思想開導」,要李波解釋「為何這麼仇視國家?是否做了他人的棋子?是否涉身某個政治陣營要進行對壘?」

馬恩國表示,事件可能涉及內地政治鬥爭,認為向李波提供資料出版書藉的必定是內地人,相關人士的目的是抹黑中共領導層,以發起政變。

馬恩國表示,李波單純在香港出版書藉並無問題,但若果敏感書藉流入內地,在中國眼中「犯罪結果發生在境內」,行為屬違反內地刑法。被問到為何不是拘捕把書帶到內地的人,馬恩國以「販毒」作比喻,指執法部門不只要拘捕「販毒」的人,亦要拘捕「種毒」的「主犯」。馬恩國解讀今次事件,為「內地強力部門的行為,未必得到最高領導的默許」,「思想開導」。

馬恩國說,香港無需要人人自危,指一般人並不擁有李波的印刷平台、銷售溝道,以及與內地的聯繫,支聯會秘書李卓人經常高叫「結束一黨專政」,最多只是不獲批回鄉證,沒有被人帶走。

 

 


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:張璟瑩
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題