貝嶺:桂民海「是被綁架的,不可能自行回中國」
2016-01-18

1984年,北京。

銅鑼灣書店老闆桂民海,當時仍是北京大學歷史系的學生,就在那個初春,他認識了貝嶺。二人的友誼,至今已逾三十年。

銅鑼灣書店老闆和股東五個人相繼失蹤,桂民海2015年10月17日開始失去消息。新華社和中央電視台卻在2016年1月17日晚,報道銅鑼灣書店老闆「桂敏海」因為牽涉十二年前的一場車禍,已回國投案自首。



流亡美國的貝嶺,是獨立中文筆會會長。貝嶺在《自由風自由Phone》表示,自己在調查桂民海失蹤時,聽過有人指桂民海在中國曾牽涉一宗車禍,但他也無法查證。不過,貝嶺強調桂民海「是被綁架的,不可能自行回中國」。「我之前在做調查報告時,已經被旁人告知他曾經在中國有這麼一個車禍,當時我沒有佐證,所以沒有寫到報告裡。」後來內地的報導,令他「我傾向於相信他真的確實有這麼一個車禍」。他指桂民海「想回到中國是毫無疑問的,但是用自首這種方式回去,至少我沒看到有這方面的跡象。」

桂民海會不會如內地媒體所說,想在母親有生之年再見面,所以回國投案自首?貝嶺指,「我們談過想回家,就是想去看父母」,但「他跑掉了就不是想自首回去的」。他認為,內地在這個時候刊登這些報導,是為了平息風波。然而,他相信事件只會愈來愈受關注。

其實自去年十月底,貝嶺已經開始追查桂民海失蹤的事件。當時,桂民海的朋友跟貝嶺說,無論是透過電話還是電郵等方式都找不到桂民海。貝嶺心感不妙,後來從桂民海家中的裝修工人口中得知,桂民海此前每天都會以電話和工人交待工作,但自10月17日,他們再沒有收到桂民海的電話。

貝嶺後來取得桂民海泰國住所的閉路電視紀錄及住戶出入的相片,發現桂民海和一名男仔一起離開大廈,再沒到住所。


 


【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟、馮德雄

評論員︰張韻琪、狄志遠、王蕙芬、張楚勇

監製:陳燕萍

製作團隊:唐偉傑、黃曉玲、高福慧、林詠雯、王磊

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題