【中國點點點──新聞焦點】金鐘:新聞及出版業將首當其衝受影響
2016-01-19

出售政治敏感書籍的銅鑼灣書店,五名老闆及股東相繼失蹤後,有書店主動將相關書籍下架,此舉曾被不少人質疑。 同樣有出版政治敏感書的開放出版社總編輯金鐘認為,李波等人的失蹤會令業內人士有心理陰影,格外留心所出售的書籍,亦難直說該講的話。

他又認為首當其衝受影響的將是新聞及出版業。 他又指中共一直以軟手段統戰香港出版商或媒體,例如以收購、摻股,或以利益誘導,統戰於無形。而「銅鑼灣書店事件」令人震驚的是,其以「粗暴、強暴」手段對待出版商,讓人難以接受。 有人以被暗殺的台灣傳媒人江南比喻李波,擔心李波落得同樣下場。金鐘就覺得,李波案的嚴重程度未及江南案,亦同時指出江南案令台灣蒙受巨大國際壓力,影響了台灣當時的政局。

 

 


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

監製:葉冠霖
編導:陸宇光
資料搜集︰張鳯萍

【中國點點點】鄭婉薇、陸宇光、劉銳紹、呂秉權主持,有點唱、點評、點擊。既可點唱、又融合國情、生活和通識,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節
星期一:點都要識法;領導點點菜
星期二:對談中國
星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地
星期四:閱讀中國;點點評論
星期五:識食瓦舍;漫遊中國

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題