【香港家書】香港醫學會會長史泰祖
2016-01-23

阿仔﹕

    我知道你從紐約搬到洛杉磯後很忙,你現在協助財團物色新興高科技作投資,真是一門專業學問,不是人人曉得。你要記著,專業講求技巧、講判斷,而更重要的是一種品格,令公眾對你抱有信任和尊重。

    香港《基本法》有保障專業自主,大家都明白專業人士最懂得如何處理自己的專業,但專業自主,並非專業凌駕公眾,而是為公眾服務。失去了公眾對你的信任和尊重,專業自主權是可被取消的。因為在一個民主社會中,民選立法機關有至高無上的權力,專業亦要受到其制衡。

    很可惜,一直得到香港市民信任和尊重的醫生專業,最近面對一些危機。我們負責監管醫生的醫務委員會,真的做得不太好,市民認為投訴機制很有問題,有些投訴一拖便是好幾年。我們的投訴機制是基於一個對抗式的立法訴訟程序,法律程序包括﹕請律師、資料搜集、找專家證人······全部都需要很長的時間。我真的不明白為何我們不能像加拿大、美國和英國般,法律檢控程序是局限於一些較嚴重的個案,而一些較輕微的個案為何不能採用其他機制,例如調解以快速處理呢?

    最近政府吸納了立法會議員張宇人提出的私人草案,要求醫務委員會增加四位業外委員,希望增加醫委會的效率和透明度。政府的草案同時要增加一位初步偵訊委員會主席及一位法律顧問,以便同時進行兩個初步偵訊,以及兩個專業失德聆訊,加速投訴機制的效率,我們都非常贊同。但是為了體現專業自主的精神,香港醫學會認為,增加這個委任委員的同時,亦應該增加相同數目的選舉委員,業界的代表應該由業界以民主選舉產生。

 

 

    現時醫務委員會有二十八位委員,其中十四個由行政長官委任,另外十四位是由業界自行以選舉產生。而十四位委任的委員當中,有十位是來自主要公營醫療醫院的醫生代表,另外四位則為公眾人士。現時的法例已沿用了二十多年,法例的精神是委任委員和選舉委員有相同的數目。我認為這是彰顯了專業自主的精神,不應隨便改變。

    最近,有醫學會會董提出所謂「六加六」方案,即增加委任的公眾委員至六人,同時亦增加六位選舉產生的醫生代表。張宇人的建議是八位公眾人士,對二十四位業界代表。而這個「六加六」方案則為十位公眾人士,對三十位業界代表,亦是保持一比三的比例,但是會多了醫生協助處理聆訊,加快效率。「六加六」方案亦保持了醫務委員會委任委員與選舉委員的一比一比例。

    我們最近亦聽見張議員說:「我只是提出加業外委員而已,沒有說要加直選醫生。」其實我們能否不增加醫生代表呢?醫生業界曾有人提出一個叫作「四減四」方案,即增加四位業外委任委員,同時減去四位委任醫生委員,並以選舉產生四名醫生委員填補空缺。換句話說,醫生的數目並沒有增加,但委任的委員和選舉產生的委員仍然維持在一比一的比例。

    醫生業界所希望的是,保持現時法例的精神﹕保障專業自主、業界內的民主及公眾的參與。專業自主是以服務市民為優先,亦明白到要接受市民的監察,爭取市民的信任。而醫務委員會負責醫生發牌、考核、教育和監管醫生。換言之,醫委會是專業水準的把關人,所以委員一定要得到醫生業界的支持和信任,才能夠履行專業的自我監管角色。

    我希望是次政府提出的建議,只是醫委會改革的第一步,希望將來能夠加大力度,改變醫委會只是靠法律訴訟機制,以解決病人的投訴,其他國家均已加入了調解機制,我們要與時並進。

    最後,我希望負責考核外國醫生來港執業的兩所大學能改善考核的方式,令不同的地方、不同制度讀醫科的港人子女可回港服務。

    阿仔,我都希望你能在美國工作一段時間後回港,為香港、為國家貢獻你所學的專業。

                                                                                                                                                      Daddy                                                                                                                                                                 

                                                                                                                                                        2016年1月23日

 


【香港家書】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期六早上九點至九點二十分

監製 : 陳燕萍

學者、議員、官員及社會人士透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。

 

專題分類:專題文章
發表評論

最新專題