《十年》總策劃伍嘉良:冀政權能持守當初對港人的承諾
2016-01-25

以5個獨立章節探討香港未來的獨立電影《十年》,上星期被《環球時報》點名批評。電影總策劃兼其中一位導演伍嘉良在【自由風自由Phone】認為《環球時報》的批評「特別」,「點解一套咁細既創作,短片合輯,都會有國家級既傳媒去批評?」



對於《環球時報》指,《十年》是令港人自虐及沉醉在悲情中,拒絕蘇醒,伍嘉良指文章的形容不夠整全,並且一定不能認同環球時報「自虐」一詞,因導演們只是希望在作品內描述自己所想像的將來,雖然內裡包含很多灰暗,但也有人性的抉擇,以及人的光輝及黑暗面等,「係好全面既,我唔會用一個字眼就概括哂成套戲,我會覺得佢形容得唔夠整全。」

他亦覺得《環球時報》的批評很特別,「點解一套咁細既創作,短片合輯,都會有國家級既傳媒去批評?」他認為任何人都可以對電影有其意見,只要是出自真心及良知都會接受,而環球時報的描述詞是否合適則見人見智。

伍嘉良亦很珍惜香港仍有以藝術探討政治問題的空間,而各方持份者,包括院方、創作人及觀眾都要「頂住」,「因為如果連想都唔敢想,諗都唔敢諗,就會好悲哀。」

綜合各方對電影的觀後感,伍嘉良對一國兩制是否仍抱有希望?他表示,自己仍然希望政權能持守當初對香港人的承諾,就是叫香港能繼續享有民主法制、自由等,而自己仍然有希望,「市民仍然能夠將我哋既聲音,希望發揮好大既智慧同努力,爭取返我哋應得既一國兩制。」

 


【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟、馮德雄

評論員︰張韻琪、狄志遠、王蕙芬、張楚勇

監製:陳燕萍

製作團隊:唐偉傑、黃曉玲、高福慧、林詠雯、王磊

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題