周一嶽冀今屆政府就禁止性傾向歧視立法展開前期工作
2016-01-27

平機會發表《有關立法禁止性傾向、性別認同及雙性人身分歧視研究報告》,有五成五市民支持立法禁止性傾向歧視,平機會主席周一嶽表示,支持率非常高,政府應考慮如何立法和可豁免範圍。

周一嶽在《千禧年代》表示,研究結果顯示,社會已有較多共識,加上有足夠數據證明歧視性小眾問題嚴重,現行法例沒有提供足夠保障,希望今屆政府就立法問題開展相關前期工作,並就立法細節諮詢公眾。

報告是委託中大亞太研究所性別研究中心,以電話訪問逾千名市民,結果有55.7%市民支持立法,其中18至24歲組別逾九成支持立法。周一嶽說,反映青年人關心議題,亦可能與年輕人較容易接觸性小眾有關。他又以普選比喻,指如果早前通過政改方案,政府決策就不可忽視青年人的影響力,或有助通過立法禁止性傾向歧視,「但依家一千二百人就好難講」。

周一嶽說,立法程序和細節的制訂,是把社會不同意見匯聚處理,若處理得宜,社會便不會分化。他又補充,社會過去就不同歧視問題立法時都有爭議,但立法後,社會對小眾的認識更深,可能涉及歧視的行為和言論亦隨之收儉。他說,平機會已提交報告予政府,相信有關議題要到下屆政府才可放上立法會。

中大社會學系助理教授孫耀東認為應就性傾向歧視立法,若只是自願性質,僱主不遵守也難以懲罰,無法消除歧視。

 


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題