強積金對沖應向前行 劉鳴煒:向前就要取消
2016-01-28

智經研究中心發表退休保障研究報告,其中建議為取消強積金對沖機制設生效日期,此前的僱主供款仍可用作對沖。副主席劉鳴煒在《自由風自由Phone》表示,建議是「最好『向前看』的方案」,相信商界亦能承擔取消對沖機制所帶來的財務壓力,「呢個商界應該好容易啃嘅」。

 
劉鳴煒表示,強積金對沖機制是「歷史遺留下的事」,問題在於「筆錢本身係僱員嘅」,認為機制「非常不公、唔make sense、不合理」,又指報告非針對中小企僱主而撰寫,是「睇番整個社會、經濟、人口老化去考慮不同方案,提出意見」,中小企能否承擔取消對沖機制後的開支反而是次要。至於是否等同要政府反口,他回應指自己非政府,「政府以前做過乜、講過乜、承諾過乜,我唔係咁理」,「我亦唔理會某些反對聲音的感受」。

他又說,建議是從中間落墨,能保障新投入勞工市場的僱員,僱主亦能負擔,強調「已將(勞資)兩邊的考慮、利益去妥協,是最好『向前看』的方案」,對沖機制應「向前行」,「向前就要取消」,但承認建議難以保障全部現有僱員的利益。

 


【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟、馮德雄

評論員︰張韻琪、狄志遠、王蕙芬、張楚勇

監製:陳燕萍

製作團隊:唐偉傑、黃曉玲、高福慧、林詠雯、王磊

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題