唐創時:要求學生「跨過一尺欄」的要求不變
2016-02-06

全港性系統評估(TSA)委員會,日前就今年小三TSA試行方案提供初步建議,決定只邀請全港五十所小學參與微調後的小三TSA,不過明年將全面復考。檢討TSA委員會成員、考評局秘書長唐創時在星期六問責指出,TSA題目的深淺是以達標的水平來衡量,他表示過往題目的深淺範圍分佈「可能闊咗少少」,以致題目「有啲深多啲,有啲淺多啲」。

對於有家長認為TSA的題目太深太長,唐創時指出,現時會調整至中間程度,避免過深或過淺。他又指出,學生回答較淺的題目時,相對要獲取較高的分數才能顯示出其能力,所以「個標準係唔會變,但係題目的深淺係可以調適,但仍然可以維持到達標要求。」 唐創時表示TSA原意是評估學生完成第一階段學習後,能否應付下一個學習階段,用以回饋學與教。他認為,TSA的重點是了解學生的學習需要,並非用作評估學生優劣。他期望未來在無操練的情況下,校方可以利用數據,幫助學校了解學生的能力,甚至學生學習的特質,提供所需支援。

同場的TSA委員會主席兼教育局副秘書長陳嘉琪指出,教育局在2000年開始改革課程和評估文化時,已經用上「促進學習的評估」的方式,她相信大部份學校已經持續這個方向。她認為可能是有部份學校有操練的情況,才會出現家長反對。

TSA試卷及題目設計檢討工作小組召集人莊紹文說,如果有家長堅決不讓子女參加TSA考試,他會盡力勸喻家長參與,了解原因,並講解試行方案的目的,和學校的支援。他亦呼籲學校保持開放態度,向家長解釋政策詳情。


【星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:鄭婉薇、陳景祥
編導:張鳳萍、林詠雯
監製:葉冠霖

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題