《版權修訂條例草案》四方會議昨首次召開 各方未達共識
2016-02-18

《版權修訂條例》草案委員會主席陳鑑林,昨日安排政府、議員、版權持有人和網民代表於立法會出席四方會議,共有約30人出席。

有份出席會議的「二次創作權關注組」發言人阿靈今早在《千禧年代》表示,昨日四方會議上,各方代表只是不停各自表述立場,對各方達成共識並沒有幫助。而在會議開始前,版權大聯盟一方要求網民代表簽訂一份要求網民代表沒有前設的文件。阿靈坦言此舉已經是一個前設,感到不受尊重更直言會議氣氛差。

她又說,一直以來他們的立場並不是要損害版權持有人的利益,但版權持有人經常把二次創作當成是製造翻版的行為,認為此舉對他們不公平,並指「成件事我地都係受害者。」

版權大聯盟發言人林旭華在《千禧年代》回應,指出有關前設是網民提出,反指網民代表不承諾在沒有前設下進行會議是不尊重會議召集人及出席者。他同時表示他們沒有太大期望昨日會議能夠達成共識,更直稱會議上有人「扮聽唔到,搞不清楚版權呢個咁複雜嘅概念。」

最後他表示版權大聯盟一方已經「讓無可讓」,表明有關修正案不能接受,希望政府盡快通過現時方案。他更指出「二次創作權關注組」發言人阿靈是一些「扮瞓唔醒的人」,認為現時草案對網民保障已經足夠。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題